Mejoramiento Barrio Conjunto Habitacional Los Copihues de la Comuna de Los Andes

En un contexto comunal de fortalecimiento y consolidación sostenida de la vocación de la comuna de Los Andes como prestadora de servicios y transporte a escala bioceánica, el proyecto de Mejoramiento Barrio Conjunto Habitacional Los Copihues se sitúa en una interescalaridad que da cuenta de esta intensificación de los flujos futuros, al tiempo que aprovecha dichas infraestructuras de vialidad para el fortalecimiento de la integración territorial desde y hacia Los Copihues, en relación a la ciudad y, en particular, a su zona poniente, territorio prioritario para la extensión urbana comunal según los instrumentos de planificación consultados.

En la escala interna del barrio, la Plaza y el eje calle Araucarias actúan integradamente en los ámbitos físico, social, con fuerte foco en gestión habitacional mediante la aplicación intensiva de instrumentos de la política habitacional del Minvu para efectos de eliminar o reducir el alto hacinamiento relevado en el territorio.

El trazado de la plaza consiste en la consolidación del perímetro como un lugar ancho capaz de acoger actividades bajo una cubierta, y la construcción de un recorrido sinuoso de pavimentos blandos entre medio de áreas donde se desarrollan las áreas del programa y se instala la mayor parte del equipamiento urbano.

Ubicación
Los Copihues, Los Andes, Región de Valparaíso
Mandante
Ilustre Municipalidad de Los Andes
Superficie
5.500 m2
Año
2021
Tipo
Diseño Urbano